Banyak penelitian tentang khasiat susu kambing yang telah dijalankan di berbagai universitas dan beberapa pakar kesehatan di seluruh dunia. Secara kolektif semua kajian membawa pada penemuan yang mengejutkan tentang betapa berkhasiatnya susu kambing untuk kesehatan dan keseimbangan badan manusia.
KANDUNGAN PROTEIN TERBAIK SETELAH SUSU IBU
Kandungan protein dalam susu kambing hampir menyerupai susu ibu yang mengandung 22 asam amino termasuk 8 jenis asam amino essential
MENGUATKAN TULANG
Gabungan kalsium dan fosforus yang membentuk calciumphosphate yang terdapat di dalam komponen susu kambing penting untuk membentuk struktur dan kekuatan tulang serta beberapa fungsi tubuh yang lain.
MENGURANGI RISIKO KANKER PARU-PARU
Susu kambing juga mengandung selenium yang lebih tinggi dari susu sapi dan produk-produk susu lainnya. Selenium merupakan elemen yang efektif melawan kanker. Hasil penelitian Dr. Larry Clark dari Arizona Cancer Centre membuktikan dengan menambah asupan selenium dalam makanan dapat mengurangi risiko kanker paru-paru sebanyak 46% persen
MENGURANGI RISIKO PENYAKIT JANTUNG KORONER
Kajian yang di buat Universitas Reading di Cardiff dan Bristol menemukan yang mengkonsumsi susu kambing bermanfaat mengurangi risiko terkena penyakit jantung koroner dan stroke sebanyak 15-20%. Selain itu susu kambing terbukti mengandung probiotik.
MEMPERLANCAR PENCERNAAN
Mungkin banyak yang tidak mengetahui bahwa probiotik atau bakteri baik seperti Lactobacillus bermanfaat dalam merangsang kesehatan saluran usus. Bukti terbaru menunjukan Lactobacillus sebagai probiotik yang berpotensi besar meningkatkan kekebalan tubuh (system imun). Probiotik juga menghasilkan bahan antimikrob, iatu nutrisi yang dapat melawan jangkitan akibat pathogen dalam saluran pencernaan
KAJIAN UMUM
Hasil penelitian menemukan susu kambing kaya protein, enzim dan mengandung Faktor Anti Penuaan, arthritis serta Anti Kanker. Susu kambing juga mengandung antibody untuk merawat penyakit Maag, deman Kuning, lelah, penyakit kulit, sakit jantung tahap awal, ulser perut serta membantu dalam pembentukan tulang dan gigi.
Menurut Dr. Javier Diaz Castro dari Peneliti Fisiologi Universitas Granada, susu kambing mempunyai lebih banyak khasiat untuk kesehatan tubuh di bandingkan susu sapi. Kebaikan susu kambing di antaranya adalah menolong mencegah anemia (kekurangan zat besi), tulang rapuh dan mencerdaskan pikiran anak-anak
Fakta yang paling menarik tentang susu Kambing adalah komposisinya yang mengandung lebih dari 13% kalsium, lebih dari 25% Vitamin B-6, lebih dari 27% antioksidan selenium, lebih dari 47% Vitamin A, lebih dari 1.34% Potassium, lebih dari 3.5% Niasin dan bersifat Alkali. Artinya susu kambing dapat membantu mengatasi masalah penyakit Gout atau menetralkan kandungan asam yang tinggi di dalam tubuh
Mengkonsumsi 1 gelas pagi dan 1 gelas malam secara rutin dan konsisten dapat membantu kesehatan usus dan system pencernaan, mempercantik kulit, menguatkan tulang, menjaga stabilitas tekanan darah dan menghindari penyakit jantung serta memberikan kesehatan yang seimbang
(Sebagian artikel ini di kutip dari buku “Goat Milk Magic” tulisan Dr. Bernard Jensen)